Nach der Wende

Mit Beginn der 1990er Jahre, im wesentlichen auch hervorgerufen durch die gesellschaftlichen Veränderungen, erfolgt eine Neuorientierung der sportlichen Hauptaktivitäten.

Eine konsequente Reaktion hierauf ist der Zusammenschluss der „traditionellen“ Leichtathleten mit den bis dahin eigenständig im Verein organisierten Ausdauerläufern („Laufgruppe“) zur Abteilung Leichtathletik. Die Neuorientierung betrifft zunächst vor allem die Konzentration auf den Erwachsenenbereich und auf die langen bis ultralangen Laufstrecken, es stehen Wald- und Straßenläufe im Mittelpunkt.

Hauptschwerpunkt der organisatorischen Aktivitäten der Abteilung ist die kontinuierliche Fortführung des 1982 erstmals von der „Laufgruppe“ ausgerichteten STOLTERA-Küstenwaldlaufes (seit 1993 mit der Gesamtleitung durch Günter Metelmann).

Auch das Gesundheitsbewusstsein und die Vielfalt der in der Freizeit ausgeübten sportlichen Aktivitäten nehmen tendenziell zu. So gehören heute neben dem Laufen andere ausdauerspezifische Disziplinen / Sportarten wie unter anderem das Walken, das Radfahren, das Inline-Skaten, der Skilanglauf, die alpine Skiabfahrt, das Drachenboot-Fahren, der Triathlon, das Langstreckenschwimmen und das Fußballspielen zu unserem gemeinsamen oder individuellen Programm. „Ausdauer und Fitness auf vielfältige, abwechslungsreiche Art“ beinhaltet jetzt unser Angebot.

Ein sportlicher und geselliger Höhepunkt ist der seit vielen Jahren von Gerd Eichler im Sommer organisierte Triathlon mit Schwimmen in der Ostsee, Radrennen auf sicheren Wegen und Laufen im Küstenwald. Die abschließende Auswertung erfolgt im Rahmen eines Grillfestes – 2011 bereits zum 25. Mal. Ebenfalls schon Tradition: Stets am 1. Freitag des Monats Dezember findet der Jahresabschluss mit Ehrung unserer sportlich besten Mitglieder statt.

Zeitweise haben sich in diesem Zeitabschnitt eine Radwander- und eine Wandergruppe mit Erich Lembke an der Spitze unserer Abteilung angeschlossen, so auch wieder seit dem 1. Januar 2011 die Radwanderer.

Seit 2003 werden zunehmend Walking und Nordic Walking unterstützt und gefördert. Dazu gehört auch unsere organisatorische Begleitung des von 2003 bis 2009 jeweils Anfang Oktober stattfindenden Deutschen Walkingtages in Warnemünde.

In diesen neuen Zeitabschnitt wird die Abteilung durch Eckart Peters geführt. Seit 1997 hat Günter Metelmann von ihm den Staffelstab übernommen. Aktuelle Leitungsmitglieder sind ebenfalls Gina Brzezinski, Jörg Neumann, Gerhard Rimane und Jimmy Schmidt. Per 15.06.2011 zählt unsere Abteilung 45 Mitglieder.

Zusammengestellt von Eckart Peters

Weitere Details zur Geschichte befinden sich auf der Seite der Abteilung Leichtathletik.