1967 bis 1989

1967: Neubildung der Sektion Leichtathletik nach längerer „pausierender“ Leitungstätigkeit.
Die Impulse dazu gehen von den Sportfreunden Jürgen Rabbel, Joachim Heß und Eckart Peters aus.

Mehrere Trainingsgruppen sind aktiv, es werden Erfolge bei regionalen und nationalen Wettkämpfen errungen. Die erste Trainingsgruppe dieser Periode leitet Joachim Heß, der Schwerpunkt liegt im Sprintbereich. Aus dieser Gruppe gehen mehrere Sportler hervor, die später eigene Trainingsgruppen übernehmen. Gleichzeitig trainiert eine Gruppe im Mittel- und Langstreckenbereich, die von Eckart Peters angeleitet wird.

Anfang der 70er Jahre: Die Sportfreunde Michael Kreuzberg und Günter Metelmann trainieren jeweils eine Kindergruppe. Michael Kreuzberg übernimmt später das Training der männlichen B- und A-Jugend. Aus dieser Trainingsarbeit gehen bald bemerkenswerte Einzel- und Mannschaftserfolge bei den nationalen „Kleinen Meisterschaften“ hervor.

In der zweiten Hälfte der 70er Jahre nehmen, beeinflusst durch die „Laufbewegung“, die langstreckenorientierten Aktivitäten im Seniorenbereich spürbar zu. Nahezu parallel entsteht eine eigenständige Sektion „Laufen“ („Laufgruppe“) unter Leitung von Klaus Ahrens, die 1989 schon 30 Mitglieder hat.

Anfang der 80er Jahre: Das Bezirkstrainingszentrum Leichtathletik (BTZ) zur Sichtung und Förderung besonders für die Leichtathletik begabter Kinder im Stadtgebiet wird ausgebaut und Bestandteil unserer Sektion. Der seit 1976 bestehende und von Günter Metelmann geleitete Trainingsstützpunkt Warnemünde wird Teil des BTZ. Aus dem Kreis dieser jungen Sportler können viele Talente entdeckt und gefördert sowie jährlich bis zu 10 zum SC Empor Rostock delegiert werden. Einige von ihnen (wie Silke Gladisch, Kirsten Siemon und Axel Groß) werden Mitglied der DDR-Nationalmannschaft und haben neben DDR-Meistertiteln auch bei Welt- und Europameisterschaften sowie Olympischen Spielen zahlreiche Medaillen errungen. Günter Metelmann übernimmt bis 1990 eine erfolgreiche Trainingsgruppe im Mittel- und Langstreckenbereich.

Sportler unserer Sektion beteiligen sich an volkssportlichen Turnieren der Werft. 1984 und 1985 werden ein Fußball- und ein Basketballturnier gewonnen. Auch wird in diesen Jahren erfolgreich an nationalen Leichtathletik-Meisterschaften in verschiedenen Jugend- und Senioren-Altersklassen teilgenommen.

Die Mitgliederzahl unserer Sektion steigt in den 1980er Jahren auf fast 200 an; darunter ca. 130 Kinder (< 14 J.) sowie fast 40 B- und A-Jugendliche. Zur Erhaltung unserer Leichtathletikanlagen auf dem Sportplatz an der Parkstraße werden freiwillige Arbeitseinsätze im Umfang von mehr als 400 Stunden jährlich geleistet. Nach Planungen von Eckart Peters werden diese Anlagen mit Unterstützung der Warnowwerft 1975 rekonstruiert.

Regelmäßig wird von 1969 bis 1989 am 1. Mai auf dem Warnemünder Sportplatz ein überregional bekannter und gut besuchter Läufertag organisiert. Als Wettkampfleiter fungiert stets Eckhart Peters.

In diesem Zeitabschnitt wird die Sektion anfangs durch Sportfreund Jürgen Rabbel und danach etwa 25 Jahre durch Eckart Peters geleitet.